Бесплатный звонок по РФ

8-800-500-66-23

Пн-Пт, с 09.00 до 21.00

  Для звонков по Москве

+7 495 660-36-64

+7 495 220 22 81

  Почта для запросов

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Пакет-майка вне закона: в ряде стран запрещена продажа полиэтиленовых пакетов

Производители крафт бумаги, и типографии, создающие бумажные крафт пакеты, начинают жить припеваючи по всему миру. И даже кризис им нестрашен. Почему? Потому что в ряде стран наметилась «зеленая» тенденция – запрет на распространение и использование привычных ПНД пакетов маек. Объясняется это просто – забота об окружающей среде и улучшение экологической обстановки. Какая у этой медали обратная сторона, а также исчезнут ли из российских семей пакеты с пакетами, выясняет Зевс-Принт.

Пакет

ПНД пакеты майка: актуальные новости

С марта 2016 года, то есть буквально на днях, использовать ПНД пакеты майки будет запрещено в аптеках и мини-маркетах Калифорнии. Такой запрет вступит в силу, хотя решение об ограничении использования и как следствие, сокращение производства полиэтиленовых пакетов, в штате действует уже давно – с сентября 2013 года. Просто аптеки и мини-маркеты были последним исключением из правил. До этого года им еще было разрешено выдавать бесплатные пластиковые пакеты. Но с наступлением весны, как и все продуктовые магазины, они будут вынуждены перейти на бумажную упаковку. Пакет майку заменят бумажные крафт пакеты.

Запрет об использовании пакетов маек встретили в штыки все компании, которые занимаются производством полиэтиленовых пакетов. Однако власти штата, приняв закон, позаботились и об этой категории участников рынка. Для них предусмотрены специальные займы, которые должны пойти на переоборудование производства и переоснащение линий.

 

Закон шагает по планете

Калифорния далеко не первая территория, где было решено бороться за экологию такими методами.

В 2003 году Тайвань ввел ограничения на использование и производство полиэтиленовых пакетов, правда, через три года, отозвал законопроект.

В 2008 году идею на вооружение взял Китай. Правда, власти ограничились запретом только тонких упаковочных полиэтиленовых пакетов; производство, которое серьезно снизило темпы выпуска такой продукции, за все время сократило потребление нефти на пять миллионов тонн.

2011 запрет дошел до Италии и Кении. Причем последняя не только ввела ограничение на использование пакетов маек, но и на производство и импорт.

Штат Гавайи окончательно запретил использование на своей территории пластиковых пакетов 8 июля 2015 года. Но первые шаги в этом направлении были сделаны в 2011 году - остров Мауи, затем Кауаи, в 2013 – округ Гавайи.

А Франция только столкнется с таким решением. 1 апреля 2016 года в этой стране в силу вступает запрет на раздачу разовых полиэтиленовых пакетов в продуктовых магазинах и супермаркетах.

Всего ограничение производства, а также запрет на их продажу и распространение введены уже в 40 странах мира.

 

Пакет майка в России: прогнозы и ожидания

По-настоящему серьезные шаги к официальному запрету использования полиэтиленовых пакетов были сделаны осенью 2013 года. До этого 2009 власти пытались как-то ограничить распространение пластиковой упаковки в торговле. Но этого не удалось сделать из-за отсутствия правовой и нормативной базы.

Сейчас же, к решению проблемы подошли комплексно. Сначала решили запретить бесплатную раздачу пакетов в торговых точках. Затем, существенно увеличить их стоимость. В итоге будет полностью запрещено производить, а также ввозить в страну биоНЕразлагаемых пластиковые пакеты.

Но производителям бумажных крафт пакетов радоваться пока рано. Спустя три года в РФ только сумели определиться с терминологией. В середине февраля МинПрироды приняло документ, который четко регламентирует, что является биоразлагаемой упаковкой, а что — нет. Это только первый шаг к регулированию количества пластиковой тары на рынке.

 

Бумажные крафт пакеты – альтернатива пластиковой упаковке

Все защитники экологии активно продвигают бумажные крафт пакеты. Это и будет та альтернатива неэкологичной пластиковой упаковке, которая загрязняет окружающую среду. Но назвать бумажные крафт пакеты полностью безвредной упаковкой тоже нельзя.

Сейчас в Москве выпускается и используется порядка 100 тысяч тонн пластиковых пакетов. Чтобы полностью убрать их из оборота, придется выпускать только для одной Москвы крафт пакеты многотысячными партиями. А для производства каждого из них требуется первичное сырье – то есть свежесрубленные деревья. А процесс изготовления предусматривает большое количество загрязненной воды и серьезные выделения CO2 в атмосферу.

К тому же, крафт пакеты в Москве, как и в другом городе, нужно утилизировать особым образом, сдавать их на переработку. Иначе они превращаются в такой же обыкновенный мусор, и не подлежат вторичному использованию.

При этом жизнь одного бумажного пакета очень коротка. В отличие от пластиковой упаковки, ресурс которой почти безграничен, использовать бумажный пакет можно 1-2 раза, после чего он приходит в негодность.

 

Пакеты в цифрах

Тенденция по сокращению количества пластиковых пакетов распространяется на весь мир. В Евросоюзе уже принято решение о том, что пластиковые пакеты, которые не разлагаются, должны постепенно исчезнуть из оборота.

Для этого решено ограничить их количество на каждого человека. К 2019 году каждый гражданин ЕС сможет приобретать и использовать до 90 пакетов в год, а к 2025 – до 40 штук. К тому же, через 2 года все пластиковые пакеты станут платными. То есть получить их просто так на кассе, чтобы завернуть товар и донести до машины или дома, будет нельзя.

ИНФОРМАЦИЯ НА ДАННОМ САЙТЕ УСТАРЕЛО

МЫ СОЗДАЛИ НОВЫЕ РЕСУРСЫ ПО ТЕМАТИКАМ

 

 

Полиграфия             Промо сувениры              Одноразовая посуда 

Top